Грецкие орехи польза и вред. Как правильно купить и хранить

Фото: Грецкие орехи польза и вред

Приветствую вас дорогие подписчики и гости моего дневника!

А вы любите грецкие орехи и как часто их употребляете?

Сегодня хочу поговорить о пользе и вреде грецкого ореха, раскрыть все его потаенные стороны и выявить его качества как полезного или вредного продукта для нашего организма.

Ученые много исследовали это творение природы и проводили эксперименты, к чему они пришли, разберемся подробнее ниже, какие же стоит есть, а от каких имеет смысл отказаться...

Калорийность

В 100 граммах находиться около 650 килокалорий, после такого количества съеденного, нужно усердно провести физические нагрузки, чтоб сжечь избыток калорий.

Сколько съедать в сутки?

Оговорюсь сразу, что всего 25 г в сутки этого сверхпродукта принесёт пользу организму и сохранит вам молодость и красоту.

Что содержится в грецком орехе:

  • Витамины группы Б, Е
  • Ненасыщенные кислоты
  • Протеин
  • Марганец
  • Медь
  • Калий
  • Белок
  • Кальций
  • Железо
  • Магний
  • Цинк
  • Селен
  • Не содержат большое количество углеводов, как в Каштане
  • Отличается высоким содержанием антиоксидантов
  • Содержания йода в большом количестве, миф, йода почти нет в орехах
  • В околоплоднике находиться больше всего полезных веществ:

  • Ксеноны, флавоноиды, витамины C, P, Е, B, дубильные вещества, ненасыщенные кислоты, эфирные масла
  • Содержание антиоксидантов и полифенолов в разы больше по сравнению с другими сортами орех, что не позволяет человеческому организму разрушаться изнутри. Кстати лидирует среди других сортов орех, а активность способствует противодействовать окислению, больше чем сам витамин Е
  • Не стоит лишать орех тонкой шелухи, что покрывает ядро именно в ней кроется большинство наиболее полезных веществ, что нельзя сказать об очищенном орехе из магазина. Очищают который для товарного вида при окунании в горячую воду, шелуха с легкостью снимается. Смотрится красиво, но пользы на порядок меньше.

Зеленый грецкий орех

Наружний околоплодник грецкого ореха

Однодомное дерево, широко раскидистой кроной, высота его может достигать до 25 см. Дерево грецкого ореха плодоносит до глубокой старости, примерно до третьего столетия. Плоды у грецкого ореха имеют округлой или слегка вытянутой формы. Главный признак спелости, когда зелёная оболочка трескается и обнажает коричневую скорлупу. Орехи сбивают палками, собирают и удаляют из оболочки.

На самом деле в грецком орехе действительно есть вещество антисептик под названием юглон, которое оказывает противовирусные противомикробные и антисептические свойства. Но фокус в том, что содержится этот компонент в молодых плодах, а точнее в зеленом наружном околоплоднике вот в таком, который показан на рисунке ниже.

В перегородках и скорлупе юглона нет вообще, поэтому настойки из этого продукта не обладают теми качествами о чем многие пишут и навязывают другим, разве что при диарее. Вся сила находиться в листьях, околоплоднике и ядре, но обо всем подробнее читайте ниже...

Мне понравилось есть грецкий орех свежий он имеет совсем другой вкус, чем когда подсохнет. И тем более ещё полежит и успеет немного прогоркнуть, становиться не такой вкусный, а свежий я даже не знаю как описать. Всем рекомендую попробовать, если будет такая возможность.

В народе этот плод называют «Царский желудь» или «Волошский орех»

Программа раскрутки

Лечебные свойства грецкого ореха

Ядра ореха очень напоминают мозг и действительно его используют для улучшения памяти.

«Царский Желудь» продается в аптеках, делают его из листьев и околоплодника зелёного ореха и применяют данный препарат как общеукрепляющее, нормализующие, метаболизменное и адаптогенное средство.

Настои, отвары делают из околоплодника и листьев грецкого ореха, обладают общеукрепляющими, ранозаживляющими, противорвотными, противоглистными, нормализации сна, обмена веществ и антимикробными свойствами, также применяют при гастритах и колитах и энтероколитах.

Делают мази которые справляются при заболеваниях стафилококковых и стрептококковых поражениях кожи, при туберкулезе.

Также применяют при фурункулезе, сахарном диабете обладают листья грецкого ореха гипогликемическим действием и снижают уровень глюкозы в крови, лечит зоб.

Рецепт от рахита у детей настоем листьев грецкого ореха:

1 столовая ложка на стакан воды настаиваем 20 минут и применяет перед едой три раза в день по 1-2 чайной ложке, примерно также листья и кожуру грецкого ореха используют для лечения желтухи

В простанородье грецким орехом также лечат и подагру, и геморрой, и сифилис стоит сказать, что отвары из кожуры листьев ореха помогают при многих кожных заболеваниях например таких, как угри гнойные, сыпи, лишаи, экзема. Что касается ядер грецкого ореха, то полезное очень использовать в пищу после перенесенных тяжелых заболеваний как общеукрепляющее средство. Ядра грецкого ореха полезны людям страдающим атеросклерозом и повышенным давлением.

Закупка и хранение

Если покупаете грецкий орех, лучше закупку делать в сезон урожая и впрок, предпочтительно орехи в скорлупе и самостоятельно заботиться о правильном хранении. Хотите, чтоб орех долго хранился его нужно засунуть в духовой шкаф и прокалить при 150 градусах не более 15 минут. Так он сохранит все свойства и не получит впоследствии грибковых спор.

Закупку стоит производить в конце декабря, начало января, в это время созревают орехи

Хранят орехи в холщовых мешках с хорошей циркуляцией воздуха для того, чтобы не заводились жучки, бактерии, грибки и лучше всего орехи сберегать в скорлупе в домашних условиях, колоть уже непосредственно перед тем как вы его собираетесь употреблять в пищу

Орех может храниться всего 1 год.

В мае цветет орех одновременно с распусканием листьев, и примерно к концу мая в начале июня собирают листья грецкого ореха, не позже середины июня. Листья обладают бальзамическим запахом в этот период, что нельзя сказать об июле. Сушить листья необходимо в тени, а храниться в бумажных пакетах не более 1 года.

Как можно расколоть орех

Раскалывать орехи голыми руками: главный секрет давить пальцами на щель между коробками, стенка на стенку один против другого Ну а что делать если такой силой не обладаешь?

На помощь приходят завалявшиеся дома инструменты: плоскогубцы и молоток.

Впрочем, можно применить и магию например холод: орех отправляем в морозилку минут на 10

Или в противоположную стихию огонь: Заливаем орех кипятком на 10 минут

Дверь тоже сгодиться для раскола ореха: зажимаем орех между ней и косяком со стороны петель медленно закрываем дверь и надавливанием, вуаля и готово.

Результаты исследований показывают:

К сожалению в наших широтах орехи бывают зачастую испорчены, горчат и это между прочим опасный признак прогара ткани, так называют окисление жиров. Более 65% опасных веществ таких как титана эпоксиды и другие. С образованием этих веществ и связано прогоркание, изменения появления неприятного привкуса и запаха. А ещё они токсичны и могут обладать мутагенным и канцерогенным действием.

Закупка грецкие орехи в очищенном и неупакованном виде на рынке и очищенные, но упакованные из магазина. Как думаете, где орехи окажутся свежее?

Закупка очищенных грецких орех

Анализы неутешительны прогорклыми оказались все образцы грецких орехов. В магазинных упаковках наличие окислительных жиров составило от 60 до 80% тогда как в очищенных и не упакованных с рынка составляло от 80 до 100%.

Употребляя именно такой продукт вы посадите печень, поджелудочную железу и 12 перстную кишку. Хуже всех были приобретенные очищенные и не упакованные орешки с рынка, свет и кислород сделали свое дело. Всё это несомненно результат нарушения сроков и условий хранения

Поэтому покупайте грецкий орех в скорлупе, он находиться под естественной защитой, туда меньше проникает свет и кислород. И результаты показали, что в скорлупе прогорклость есть, но 10% всего, а чтоб этого избежать как говорила ранее закупите в сезон урожая побольше орех, прокалите в духовке и повесьте в хорошо проветриваемое помещение.

Если видны почернение, горький запах старого масла не стоит есть такой продукт и тем более давать детям. Если орех на прилавке желтоватого оттенка можно понять, что он старый его тоже не стоит брать.

Есть орех в больших количествах нельзя, как делал мужчина усевшись за просмотр телевизора и ставя около себя пакетик с орехами. Развил у себя рак печени.

Кавказская кухня знает толк в орехах

Армянский суджук или Грузинская чурчхела

Кавказская кухня знает применение и хранение продукта это армянский суджук в России более известной по своему грузинскому имени чурчхела, молодой орех нанизывают на нить при помощи толстой иглы прокалывая в середине и получается связка.

Отдельно готовиться густой сироп из виноградного сока куда добавляют на каждый литр по стакану муки и протирают через сито, чтоб не было комочков и уваривают до загустения, добавляют специи в самом конце, окунают связки с орехами в этот сироп. Получается домашний сникерс, который подвешивают по отдельности и хранят в винном погребе.

Вегетарианцам

Вегетарианцам просто необходимо делать блюда с грецких орех, белок который находиться в орехе может легко заменить мясо.

Норма ежедневно съеденного ореха позволяет нам повышать работоспособность, быть бодрыми

Форма мелатонина это гормон в организме человека вырабатываемый мозгом и люди часто страдают от его нехватки, а как следствие бессонница и нарушение биоритма, особенно в пожилом возрасте, съедая всего один орех на ночь позволит спать спокойно.

Если вы страдаете от аллергии на этот продукт, а также на белок стоит отказаться от этого лакомства, чтобы не спровоцировать неприятные ситуации.

Вывод

суджук кушайте

Кушайте грецкие орехи, но помните о качестве продукта которым лакомитесь. Этот орех продлевает жизнь, улучшает работу мозга, положительно воздействует на сердце, по причине присутствия ненасыщенных жирных кислот, которым богат грецкий орех, может влиять на разного рода обмены веществ в нашем организме, сердечно-сосудистой и нервной системы, эластичности суставов.

Сегодня в большей степени мне хотелось донести не насколько грецкий орех полезен, а какой непоправимый вред может нанести организму, если не умеючи выбирать и без соблюдения суточной нормы употреблять.

Надеюсь статья была вам полезна. Подписывайтесь и оставляйте комментарии, отвечаю всем.

А вы какие покупаете орехи очищенные или со скорлупой? Поменялось ли ваше мнение о покупке после прочитанного?

Программа раскрутки

Понравилась статья? Поделись!

8 комментариев

  • Аватар комментатора Дмитрий Дмитрий
    Помню, по молодости ел свежие с дерева орехи. Мы с другом тогда были в Молдавии. Мне тогда показались орехи вкуснее, чем сушёные. В наших широтах грецкие орехи растут, но не такие вкусные как на юге.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валентина Филиппова Валентина Филиппова
      Дмитрий, полностью согласна, на юге они более жирные поэтому и вкус у них другой. спасибо, что оставили свой отзыв, заходите почаще, пишите побольше:-)) Всегда рада вам!
      Ответить
  • Аватар комментатора Валентина Валентина
    Спасибо, Валентина за ценную информацию. Я даже не подозревала, что старые орехи могут быть такими вредными для здоровья. И не буду больше покупать очищенные орехи, очень часто этим грешила, чистить не охота было))
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валентина Филиппова Валентина Филиппова
      Валентина, да лучше поберечь здоровье, я покупаю только в скорлупе и то один раз в году, сразу после сбора урожая в конце декабря.
      Ответить
  • Аватар комментатора Наталья Наталья
    Я всегда покупаю грецкие орехи, да и другие тоже стараюсь, только в скорлупе, но тут есть опасность купить старые орехи столетней давности. Поэтому беру немного, пробую дома, а потом уже возвращаюсь и покупаю больше, если свежие оказались. Горькие выбрасываю, хоть денег и жалко. Здоровье всё же дороже. Спасибо, Валентина, за подробный обзор о пользе и вреде грецких орехов!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валентина Филиппова Валентина Филиппова
      Наталья, спасибо за ваш комментарий, да изначально нужно пробовать, а так цены нет этому плоду.
      Ответить
  • Аватар комментатора Vladimir Vladimir
    Молодец автор, про вредность орехов впервые прочитал.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валентина Филиппова Валентина Филиппова
      Vladimir, спасибо я старалась)
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение