Как приготовить долму. Тонкости приготовления

Долма из виноградных лисьев

Рада приветствовать вас, мои дорогие читатели и читательницы!

Сегодня я готовлю долму и хочу рассказать вам, друзья, как я это делаю! Перед тем, как начнем готовить, давайте разберемся, что же это за блюдо – долма. Если провести аналогию, то в русской кухне очень похожим блюдом являются голубцы. С той лишь разницей, что в долме фарш заворачивается в виноградный лист, а не в капустный. И вот теперь уже всем сразу стало понятно, я думаю, что же такое долма!

Хотя, знаете, когда мне впервые довелось увидеть это блюдо, то, честно сказать, немного смутил его цвет. И никакой аналогии с голубцами у меня не возникло. Фи-и-и! Какие-то темно-зеленые "завёртыши"...

- Эт чё? С морской капустой, что ли?

Дело в том, что терпеть не могу морскую капусту! Ну не нравится мне она!

Но когда узнала, что это виноградный лист, заинтересовалась! Это я еще не пробовала! Надо попробовать! А когда попробовала – влюбилась в это блюдо, друзья! Узнала сразу же рецепт приготовления долмы, и с тех пор на моей кухне частенько готовится это наивкуснейшее блюдо!

Долма

Вообще-то, если уж разбираться по-полной, то долма – это как бы общее название блюда. И использование виноградных листьев при приготовлении долмы – лишь один из видов этой вкусняшки!

Основная идея этого блюда заключается в том, чтобы "упаковать" фарш, состоящий из мяса, риса и специй, в овощную оболочку. В качестве оболочек используют виноградный и капустный листы, болгарский перец, баклажан.

Так что привычные для россиян голубцы есть не что иное, как долма. Хотя, нет... Не каждые голубцы нашей россиянки можно назвать долмой! )))

Почему такой скепсис, спросите? Да потому что начинка долмы, сам фарш по рецептам состоит из двух-трех сортов мяса, да и по всем правилам оно должно быть мелко-мелко нарезано, а не пропущено через мясорубку. К тому же в долме присутствуют восточные пряности. Согласитесь, что не каждая российская хозяйка готовит голубцы таким образом...

Из чего будем готовить

Ингредиенты

Для приготовления долмы из виноградных листьев можно использовать как свежий лист, так и замаринованный. И если маринованный у нас уже готов к заворачиванию в него фарша, то свежий необходимо еще подготовить. Уложите листья в чашку и залейте их кипятком. После того, как они постоят в кипятке 5-7 минут, листья готовы к заворачиванию!

Также предварительно промываем рис. Его нам потребуется немного. Полстакана вполне будет достаточно. Промыв рис в проточной воде, его необходимо залить кипятком и оставить набухать на полчаса.

Ну а пока рис набухает и листья парятся, мы продолжим. Пару слов о мясной нашей начинке...

В древности, откуда и идет рецепт долмы, мясорубок не было! Поэтому настоящая долма делается из мелко нарезанного мяса, а не из пережеванного мясорубкой! Конечно, повозиться с такой нарезкой придется, но поверьте, оно того стоит!

Но если уж совсем не охота возиться с нарезкой, то хотя бы поменяйте в мясорубке решетку на самую крупную. Что, собственно, я постоянно и делаю! Каюсь, лень возиться с этой струганиной...

Пропускаем через мясорубку полкило свинины и полкило баранины. Можно, и даже нужно, пускать в фарш и больше видов мяса, но у меня сегодня вот два.

Одну большую луковицу или две средних мелко нарезаем на кубики, также помельче шинкуем и один корешок сельдерея.

Пассировка лука с сельдереем

Нагреваем сковороду и, добавив немного масла, начинаем пассировать лук с сельдереем. Пассируется на медленном огне, обжаривать не надо. Как только лук станет прозрачным, добавляем разбухший уже к этому времени рис. И, перемешивая, пассируем рис с луком, чтобы рис впитал запахи, минуты 2-3.

Один из самых важных моментов – это создание фарша! То есть от того, что мы сейчас тут намешаем, и будет зависеть вкус нашего блюда!

Создаем фарш

В большой чаше собираем воедино следующие ингредиенты:

  • мясной фарш;
  • отпассированные рис с луком;
  • петрушка;
  • укроп;
  • базилик;
  • мята;
  • тимьян;
  • кориандр;
  • зира;
  • черный молотый перец;
  • соль

Специи, и в том числе соль, добавляем в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Кто-то любит поострее, а кто-то любит недосол. Кому-то зира нравится в блюде, а кто-то её не терпит. Поэтому список ингредиентов и специй я огласила, а в каком количестве – решайте сами!

Заворачивание долмы

Как заворачивают долму

Подготовленные виноградные листья перебираем. Отбираем три десятка хороших. А порванные, забракованные листья не выкидываем! Они нам сейчас пригодятся!

Для приготовления долмы нам потребуется сотейник, либо невысокая, но широкая кастрюля. Половину наших отбракованных листьев у нас пойдет на укладку дна этого сотейника. На эту подкладочку мы и будем укладывать нашу долму.

Для заворачивания долмы берем виноградный листок (веточка должна быть удалена) и кладем его на плоскую тарелку гладкой стороной листа и верхушкой от себя. То есть закругленные края листочка должны быть направлены к вам. Для дозировки фарша я беру добротную десертную ложку. Можно, конечно, и столовую, но это вам не голубцы – листочек мал! )))

Берем фарш и кладем на середину листочка. Затем от себя накрываете листком, как бы закручивая. Затем сворачиваете правый и левый край, вновь скручиваете долму от себя. Получился такой вот "завертыш"...

Укладываем получившиеся сверточки в сотейник. И заворачиваем дальше.

Изготовив все тридцать наших вкусняшек, укрываем их оставшимися листьями. Сверху всё это мы аккуратно заливаем бульоном. Конечно, в идеале, бульон должен быть натуральным. Но в наши дни с этим тоже многие не заморачиваются и вовсю используют бульоны сухие.

Залив бульоном, я сверху придавливаю долму перевернутой тарелкой. Ну, чтобы во время готовки не развалилась.

Ставим наш сотейник на плиту, закрываем крышкой, ждем когда закипит. Как только закипело, убавляем огонь до минимума. Чтобы долма не бурлила, а томилась, еле-еле побулькивая...

Засекаем время! Через восемьдесят минут долма будет готова!

Пора к столу!

Готовая долма на столе

Очень томительным было ожидание, но вот прошел час и еще двадцать минут, и наша долма готова!

Аккуратно убираем верхний слой листьев и перекладываем нашу готовую долму на блюдо!

Наша вкусняшка хороша и сама собой, но все же принято подавать и различные соусы к ней. Говоря о соусах, к долме подойдет буквально любой. Это может быть и сметанный, и сметанно-чесночный. Подойдут и кетчупы, то есть томатные соусы.

Здесь уж советовать не вижу смысла – каждый выберет соус по своему вкусу!

Приятного вам аппетита, друзья!

Понравилась статья? Поделись!

18 комментариев

  • Аватар комментатора GeleSlav GeleSlav
    Ой, насчет внешнего вида, то да, полностью солидарен с Вами... Мне тоже поначалу не очень понравился. И тоже было впечатление, что приготовлено с морской капустой! Я её тоже терпеть не могу!
    Впервые испробовал долму с виноградных листьев лет 30 назад, в гостях...
    Моя подруга, увидев, что я не ем долму, а налегаю на другие закуски, догадалась в чем дело, и попросила меня закрыть глаза и открыть рот.
    - Спорим, ты не угадаешь, чем я тебя сейчас угощу?! - сказала она.
    Я послушно закрыл глаза и открыл рот ( не будешь же противиться любимой женщине! )
    М-да... Конечно же я не угадал! Ведь до этого не пробовал этого блюда!
    Вкус мне очень понравился, и когда я открыв глаза увидел, что она потчевала меня этими, как Вы пишете, "завёртышами", то был, если честно, крайне удивлён!
    С тех пор я полюбил эту вкусняшку! Правда, готовить самому, именно из виноградных листьев, приходилось очень редко. Чаще, всё-же, готовим дома голубцы и, так называемый, фаршированный болгарский перец. Но, в принципе же, это всё относится к долме!
    Великолепное блюдо! И рецепт Ваш, Валентина, великолепен! Спасибо!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валентина Филиппова Валентина Филиппова

      Спасибо за трогательную историю, очень рада что пришелся мой рецепт вам по вкусу и принес массу ностальгический воспоминаний.

      Ответить
  • Аватар комментатора Ирина Ирина
    Валентина спасибо за рецепт! Нужно скорее нарвать листья виноградные, пока они еще есть и поскорее приготовить это вкусное блюдо. Растет в деревне виноград , а листья никогда не использовала в пищу... Нужно исправить этот пробел обязательно!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валентина Филиппова Валентина Филиппова

      Да вкусняшка замечательная, но весной листья нежнее, сейчас хорошо подойдут для маринования. Спасибо за оставленный комментарий

      Ответить
  • Аватар комментатора Алевтина Алевтина
    Добрый день, долма или толма, готовлю ранним летом, когда листья у винограда молодые и листья мариную на зиму. Блюдо очень вкусное, нравится всем. Если готовлюсь к празднику, готовлю сразу долму и голубцы, каждый ест кому-что нравится.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валентина Филиппова Валентина Филиппова

      Долма это по грузински, так как корни уходят в Грузию. Да очень вкусное блюдо я и замораживаю лист винограда и тоже мариную

      Ответить
  • Аватар комментатора галина галина
    Какой интересный рецепт приготовления Долмы. Записала себе, попробую сделать. Интересно, какой вкус получится, если в фарш добавить мяту. Валентина, спасибо.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валентина Филиппова Валентина Филиппова

      Мята очень вкусно сочетается с любым мясом

      Ответить
  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Начитался про вкусняшку и захотелось очень испробовать долму! Придётся ждать утра...Всё есть для приготовления, листьев виноградных нет((( Значит буду лопать голубцы... Валя, спасибо за вкусный рецепт долмы! Добавил заметку в закладки, как раздобуду виноградные листья, обязательно приготовлю!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валентина Филиппова Валентина Филиппова

      Отправить надо маринованные листья вам)))

      Ответить
  • Аватар комментатора Наталья Наталья
    Какая вкусняшка долма! Спасибо, Валентина, рецепт описан понятно, и ребёнок разберётся. Люблю такое описание. Если найду листья винограда, то обязательно попробую сделать это блюдо.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валентина Филиппова Валентина Филиппова

      Спасибо огромное за высокую оценку, да у вас листья есть, не в Сибири же живете

      Ответить
  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Очень понравился рецепт. Листьев виноградных нет, а то бы попробовала сделать такое блюдо.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валентина Филиппова Валентина Филиппова

      Я люблю с капустного листа, но с виноградного получается вкуснее, жаль, что попробовать не можете. Приезжайте в гости накормлю долмой.

      Ответить
  • Аватар комментатора sergey sergey
    Кому, как, а мне рецепт очень понравился и написано все по простому без выкрутасов, все доходчиво и аппетитно, а если еще чесночный соус добавить, то пальчики оближешь. Спасибо
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валентина Филиппова Валентина Филиппова

      Сергей спасибо, что похвалили. Вы известный кулинар среди всех кого знаю. У вас всегда аппетитно и хорошо расписано, видно что знаете толк в пище не по наслышке. По этому вдвойне приятнее получать от вас положительные отзывы, потому что сама на вас подписана и читаю регулярно

      Ответить
  • Аватар комментатора Надежда Надежда
    Никогда не пассировала лук с рисом для начинки, но идея мне нравится, потому что вообще больше предпочитаю обжаренный лук, обязательно попробую
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валентина Филиппова Валентина Филиппова

      В голубцы я тоже обжариваю лук, а тут как было по рецепту так и делаю, нам нравиться. Спасибо что заглянули.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение