Как приготовить сочный и аппетитный манник

Картинка: как приготовить манник

Приветствую всех любителей сладенького!

Всем кулинарам на заметку хочу предложить манник во всей красе.

Пока детки спят, решила их побаловать на выходные. Способ очень простой не прихотливый в приготовлении.

Манник всегда получается вкусным, рассыпчатым, мягким, сочным и аппетитным на вкус.

Рассмотрим калорийность продукта:

В маннике: 130 ккал в 100 гр.

Белки: 3.6 гр.

Жиры: 2.3 гр.

Углеводы: 23.5 гр.

СОСТАВ:

  1. Манная крупа - 200 гр ( 1 стакан)
  2. Сахар - 200гр (1 стакан)
  3. Кефир -:200 гр (1 стакан)-хотите снизить калл. можно на воде
  4. Яйцо - 1 шт.
  5. Растительное масло - 20 - 30 гр ( 2 или 3 ст. ложки)
  6. Сода - 7 гр (1 чайная ложка)
  7. Уксус- 2-3 капли
  8. Мука - 160 гр (8 ст. ложек)
  9. Какао порошок-60 гр (2 ст.ложки)

Процесс приготовления теста

В одну ёмкость размером побольше сразу добавляем три компонента.

манку+ сахар+ кефир, разешиваем оставляем на 20 минут, чтоб манка разопрела и увеличилась в объеме, а сахар растворился

готовим тесто

Берем соду гашенную в уксусе или пакетик разрыхлителя. Размешиваем и ждем 5 минут, когда выделиться углекислый газ, а при 200 градусов газ полностью улетучиться.

Разбиваем яйца + растительное масло тщательно размешиваем, я это делаю венчиком, ни ложкой или вилкой, потому что белок хорошо отстает друг от друга и равномерно распределяется по всему тесту

Просеиваем в самом конце муки, размешиваем. Разделяем полученное тесто на две равных части. В одну из частей добавляем кокао порошок. Тщательно до одородной массы размешиваем.

Тесто с какао и без него

Готовим формочку для запекания, я обернула форму фальгой, смазала растительным маслом и присыпала манкой, чтоб в последствии внесения тесто не растекалось, а равномерно ложилось слой за слоем.

форма покрытая фальгой

Прямо в центр формачки добавляем 2 ст. ложки теста без какао, потом 2 сложки с какао и так до тех пор пока не используем все тесто.

распределяем тесто по форме

Берем зубочистку и от центра к краю теста начинаем делать рисунок для нашего манника, немного нажимая и ведя зубочисткой как на фото, смотрите сами.

зубочисткой делаем рисунок

Тесто к выпечке готово

Чтоб манник не вспучивался, а поднимался равномерно на 180 градусов ставим тесто. "Важно!" Чтоб духовка была холодная когда будете помещать туда формочку с тестом. По времени это займет 30 - 40 минут, в конце увеличиваем до 250 градусов чтоб подрумянился на 5 - 10 минут в зависимости от духовки.

Проверяем зубочисткой протыкая корж и смотрим чтоб зубочистка была чистая, если прилипает тесто, значит манник еще не готов. Доводим до готовности.

.

Выключаем плиту, достаем манный корж и пока он горячий вылаживаем на тарелку с плоским дном, накрываем и даем остыть. Манник получился сочный, аппетитный и своим ароматом разбудил моих домочадцев.

манник готов

Манник для гостей

Когда я готовлю праздничный манник для гостей, то делаю с заварным кремом и молочной глазурью, усыпанный кондитерской стружкой.

Пока корж горячий разрезаю его на две части и даю остыть, тут главное не дать остыть коржу потому, что тогда он у вас весь рассыпется

Крем использую любой: сгущенка взбитая со сливочным маслом, да можно просто вареная сгущенка, шоколадная паста, которую сама делаю, заварной крем, варенье и.т.д.

Вообще огромный полет фантазии или кто что умеет, сверху можно полить шоколадной глазурью, а если мне лень или времени нет возиться я могу просто сгущенку намазать и крошкой сверху посыпать.

Предварительно, когда коржи остыли пропитать их вишневым, малиновым или смородиновым сиропом с добавлением ликера:(можно без ликера, но с пропиткой стоит не переусердствовать).

Сироп для пропитки делается легко к примеру две ложки чайных малинового варенья заливаю кипятком 20 - 40 гр добавляю ликер пол чайной ложки и поливаю пока горячий этим сиропом корж.

Малина придает пикантную кислинку, а ликер источает нежный аромат загадочности. И так из простого манника вполне можно сделать праздничный торт, что даже гости не поймут что перед ними манник во всей красе.

приятного аапетита

"ПРИЯТНОГО АППЕТИТА"

Как приготовить быстро и вкусно сырники на сковороде можно посмотреть здесь

Спасибо за внимание всем кто дочитал до конца, не забывайте подписываться, чтоб не пропустить, самое интересное...

Пишите в комментариях какие ваши любимые лакомства?

Понравилась статья? Поделись!

8 комментариев

  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Валя, я испекла по Вашему рецепту манник! У меня получился такой же красивый и очень вкусный. Спасибо за классный рецепт!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валентина Филиппова Валентина Филиппова
      Ольга, рада что вам понравился мой рецепт манника, всегда приятно быть полезной! А этот манник украсит любой стол!
      Ответить
  • Аватар комментатора Наталья Наталья
    Вкусный получился манник, аж по фото видно. Мне нравятся простые рецепты, времени на сложные тратить жаль. Я раньше делала обыкновенный манник, а у вас прям деликатес! Спасибо, Валентина, что поделились рецептом!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валентина Филиппова Валентина Филиппова
      Наталья, бисквитный так можно сделать, вообще легкостня три яйца взбить со стаканом сахара, добавить 1 ст муки. можно сразу на противень и в духовку а можно разделить на 2 части и добавить какао, но я добавляю несквик 30 мин и торт готов
      Ответить
  • Аватар комментатора Нина В. Нина В.
    Обязательно попробую, выглядит вкусно. :))
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валентина Филиппова Валентина Филиппова
      Нина В., получиться, у меня всегда получается
      Ответить
  • Аватар комментатора Владимир Владимир
    Валентина, я хоть и мужчина, но тоже люблю что нибудь готовить. А Ваш манник, это просто произведение искусств. Завтра же обязательно попробую приготовить.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валентина Филиппова Валентина Филиппова
      Владимир, попробуйте вкусный и еще и красивый!!! Порадуйте себя и домачадцев
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение