Как приготовить вкусное лечо на зиму в домашних условиях! Пошаговый рецепт с фото

Вкусное лечо на зиму

Привет всем! Лечо есть во всех кухнях мира и способов его приготовления множество. Но два самых важных и основных ингредиентов не меняются: томаты и перец. Также делают с морковью, луком, кабачками я даже и огурцы добавляла ко всему перечисленному и ничего вкусненько. У кого какая фантазия.

Люди живущие в деревнях как я, стараемся побольше закрутить разных блюд из собранного урожая. Это одно из любимых блюд в моей семье, получается всегда вкусное и приготовить его на зиму у вас не составит большого труда в домашних условиях. Готовиться в больших количествах так как томаты и перец которые выращиваются на своем огороде нужно целенаправленно переработать.

Добавляем готовое блюдо как к гарниру, так и само по себе, лечо в виде закуски. Этот продукт украсит любой праздничный стол. Предлагаю пошаговый и простой рецепт с фото на ваше рассмотрение.

Прежде чем приступать к приготовлению лечо, давайте разберем все положительные и отрицательные свойства этого продукта:

Главные плюсы

Домашнее лечо низкокалорийное и очень полезное.

Лечо богато витаминами, хорошо влияет на цвет лица, улучшению структуры корней волос, помогает усвоению пищеварительной и иммунной системы.

Наличие микроэлементов которыми богато лечо влияют на работоспособность сердца, сосудов.

Регулярное употребление лечо, сказывается на улучшение самочувствия и здоровья.

Главные минусы

К минусам можно отнести непереносимости ингредиентов. Или сами не любите какой-то овощ. Часто дети лук не любят к примеру.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  1. Томаты 3 кг.
  2. Перец 1кг.
  3. Морковь 1,5 кг.
  4. Лук 1 кг.
  5. Масло растительное 500 гр.(2 стакана)
  6. Сахара 200гр.(1 стакан)
  7. Соли 90 гр.(3 ст. ложки с горкой)
  8. Перец черный молотый 2,5 гр.(0,5 чайной ложки)
  9. Уксус 9 %

Давайте рассмотрим во сколько нам обойдется наше лечо;

Во всех регионах, цены разные, учитывайте этот факт.

  • Томаты 70 рублей за 1кг.
  • Перец 140 рублей за 1 кг.
  • Морковь 15 рублей за 1 кг.
  • Лук 18 рублей за 1 кг.
  • Масло растительное 80 рублей за 1 кг.
  • Сахар 35 рублей за 1 кг.
  • Соль 18 рублей за 1 кг.

Давайте теперь подсчитаем:

Томаты нам обошлись в 270 рублей

Перец болгарский сладкий в 140 рублей

Морковь в 22 рубля 50 копеек

Лук 18 рублей

Масло растительное в 80 рублей

Сахар 35 рублей

Соль 18 рублей

Итого:583 рубля 50 копеек

У меня свой огород, лук, морковь, томаты и перец свои, мне это обошлось в 133 рубля. Еще осталось подсолнечное масло, сахар, соль. Как видите экономия существенная.

Подготовка

  1. Прежде чем приступить к нарезанию томатов перца и моркови, я беру кастрюлю с водой и помещаю туда очищенный лук. Делаю это для того, чтоб лук не давал слезы, когда мы начнем его резать. Каждый может делать по своему усмотрению. Не люблю плакать
  2. Томаты берем средние, красные, плотные без видимых повреждений, ополаскиваете их в воде и выкла́дываете на бумажное полотенце, чтоб лишняя влага с них сошла. Затем режем на четыре части. В моем случае помидоры не большие, порезала на 2 части. И слаживаем в чашу.
  3. Перец очищаем от сердцевины с семенами, промываем, так же выкладываем на бумажное полотенце, даем, чтоб влага впиталась и режем на крупные части убираем в отдельную чашу.
  4. Морковь моем, очищаем верхний слой ножом или как я металлической щеточкой еще раз моем и режем на крупные кружки.
  5. Лук вынимаем из кастрюли и режем на крупные дольки, если лук не крупный можно на четыре части, А вот если головка крупная, то на 8-12 частей.

На этом подготовительная часть закончена приступаем непосредственно к приготовлению блюда.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Берем обязательно кастрюлю с антипригарным покрытием, эмалированную или алюминиевую. Ставим на огонь и добавляем туда рафинированное подсолнечное масло. Масло должно нагреться прежде, чем туда опустим морковь.

 

  1. Добавляем в масло морковь и постоянно помешивая тушим 5-7 минут
  2. Вторыми добавляем томаты и тушим 15-20 минут. Нужно чтоб помидоры дали сок
  3. Лук+ перец черный молотый + сахар + соль добавляем и 15 минут тушим. Аккуратно временами помешивая
  4. За 7 минут до конца тушения добавляем лавровый лист

Снимаем лечо с плиты, достаем от туда лавровый лист и добавляем 2 столовые ложки уксуса 9%. Пока лечо горячее нужно переложить по заранее стерилизованным банкам.

Если у вас винтовые крышки, плотно из закрутить, если жестяные, закатываем машинкой, если вакуумные просто закрываем. Капроновыми крышками пользоваться не советую.

Обязательно перевернуть банки крышками вниз, чтоб резинки на крышках разопрели и полностью закупорим поступления воздуха в банку. Ждем когда остынут банки с лечо и убираем в темное прохладное место на длительное хранение.

Рецептов заготовки лечо множество и любая хозяйка будет хвалить именно свое и будет права. Однако не зависимо какой вы готовите рецепт и к какой национальной кухни он относиться, пользы от этого продукта будет всегда много.

Потому как в лечо есть перец болгарский, а это много минералов и полезных веществ, которые лечо не теряет при тушении.

Как уже упоминала в начале заметки блюдо может оставаться самостоятельным или добавлением к гарниру. В нашей семье мы лечо едим с картошкой жареной, пюре, с рисом, с рыбой, с шашлыками, ставим на стол в виде салата как отдельное индивидуальное блюдо, добавляем в рассольник.

Как видите легко и непринужденно в домашней обстановке было приготовлено вкусное лечо нами: аппетитное лакомство, которое зимними, холодными деньками будет согревать нас своим летним ароматом.Надеюсь, что фото помогли вам в это! Всем спасибо кто дочитал до конца. Подписывайтесь, чтоб первыми прочесть мой новый рецепт.

Приятного всем аппетита!

Понравилась статья? Поделись!

10 комментариев

  • Валентина

    Здравствуйте, Валентина! Я тоже готовлю лечо, но я добавляю еще чеснок и перец горошком черный и душистый.

    Ответить
    1. Валентина Филиппова

      Валентина, напишите мне свой рецепт, я с удовольствием его опробую!

      Ответить
  • Солнцева Вера

    Валюша, спасибо за рецепт, мне нравится салат лечо, буду делать теперь по этому рецепту.

    Ответить
    1. Валентина Филиппова

      Солнцева Вера, вкусное лечо получается, отвечаю!

      Ответить
  • Геннадий

    Валюша спасибо за заметку прочитал с удовольствием.Жду с интересом новых публикаций.

    Ответить
    1. Валентина Филиппова

      Геннадий, спасибо за оставленный комментарий

      Ответить
  • Людмила

    Валентина, у меня тоже есть любимый рецепт лечо, там только томаты и перец. И тоже очень вкусный. Но ваш рецепт обязательно попробую.

    Ответить
    1. Валентина Филиппова

      Людмила, опишите я тоже хочу ваш попробовать рецепт. Люблю экспериментировать. Тем более мои домочадцы любят и томаты и перец.

      Ответить
  • Вика

    Прекрасный рецепт! Я ни разу еще не решалась делать сама заготовку лечо, но в будущем году хочу попробовать сама, воспользуюсь этим рецептом!

    Ответить
    1. Валентина Филиппова

      Вика, лечо я обожаю, а этот рецепт в особенности, ну очень вкусный получается.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счетчик Яндекс-Метрики

Счетчик Гугл-Метрики

Счетчик Лайв Интернет