Какие продукты подходят для белковой диеты. Как их правильно выбрать

Витамин С  в  продуктах питания

Все больше и больше здоровое питание и здоровый образ жизни входит в нашу жизнь. Люди становятся разборчивы, да и выбор продуктовой корзины большой и разнообразный и как не запутаться в этом изобилии мы и разберем. Но, как и принято, все мы любим вкусно поесть и сладко поспать.

В этой заметке и пойдет речь какие же продукты питания больше подходят для нашего рациона, для нашего каждодневного принятия, чтоб было не только вкусно, но и приносило пользу нашему организму. И на долгие годы помогало оставаться здоровыми и молодыми.

Будем пробовать подобрать продукты, которые используем на диете. Хотя похудения с пельмешками тоже возможно, но как правило такой эксперимент заканчивается плачевно потому, что выбор продуктов это основа основ. И основная часть успеха сжигания жиров прежде всего это самодисциплина.

Мясо

Продуктовая корзина состоит из белков, жиров, углеводов, алкоголя, микро-макронутриентов, а также витамины и минералы. Поэтому будем учиться постепенно наполнять всеми этими прелестями наш организм. Это необходимо для нашего здорового образа жизни и похудения. Кому интересно, продолжаем оставайтесь, будет не скучно и полезно.

Белки это наш с вами строительный элемент мы без него не можем выжить. Если например мы начинаем голодать, то запускаются процессы аутофагии - это когда здоровые клетки начинают разрушать не здоровые клетки или поврежденные клетки. И начинают использовать их в качестве строительного материала.

Если нам допустим не хватает белка для построения скелетной мускулатуры или для активной мышечной массы она нам в данный момент необходима. То наш организм будет брать белки из наших внутренних органов. Поэтому нам крайне важно для сохранения активной клеточной массы нашей скелетной мускулатуры, набирать норму по белкам.

Плюс у белков высокий термический коэффициент усвоения и она доходит до 30%, то есть 30% от белков идет на переработку самих белков, поэтому белковые диеты одни из самых эффективных диет.

Вообще практически невозможно найти продукт, который состоял бы из какого-то одного макронутриентов поэтому делаем акцент на белок на жиры, углеводы по минимуму я обычно беру определенный перечень:

  1. Покупают куриную грудь 400гр и делаю фарш
  2. 400гр делим на 2 приема в сутки по 200гр=40 гр белка

    Если покупаете готовый фарш, обращайте внимание на белки примерно 22 также и на жир 1 грамм. Значит это грудинка и она без жира, то что нам надо.

    Если брать индейку, то в грудке индейки белка 17, но жира 11, поэтому индейка нам не подходит.

    Ни в коем случае, не берем фарш в упаковках, так как в них добавлен соус, а это увеличение жиров и углеводов. В основном его делают из кожи цыплят с добавлением пшеничного волокна, лучше взять весовой фарш из куриной грудки или голень. Но не всю курицу, так как в ней много жира.

  3. 400 г говядина, лопаточная без костей, выбираем без видимого жира, на развес. Если брать в упаковке смотрим где визуально меньше жировых волокон. Если попалась говядина с жиром срезаем жир и можно использовать для нашей диеты. На упаковках состав БЖУ один поэтому доверяем только глазам.
  4. Обычно на лицевой упаковке пишут чистый продукт не содержит бла-бла-бла, мы их не смотрим, переворачиваем и смотрим только состав: выжимку по белкам, жирам, углеводам(БЖУ) и дату изготовления

    А разнообразить нашу пищевую корзину помогут: рыба яйца, творог, говядина. Белки для диеты запоминаем: рыба, яйца, творог, грудка курицы, грудка говядины, можно еще грудинку индейки. ВСЕ

    Какое выбрать масло

    В лишнем весе раньше обвиняли жир, затем обвиняли углеводы, сейчас обвиняют всякие пестициды. Происходит определенная путаница, каждый производитель хвалит соответственно свои жиры. Насыщенные жиры животных они вредны, так как с холестерином. Ненасыщенные растительные эти полезные в них есть Омега 3,6,9 которые так нам необходимы.

    Так что получается кокос это животное, селёдка в ней ненасыщенных жиров больше, чем насыщенных получается селедкой это растение. Или например всеми любимый молочный шоколад там больше насыщенных жиров получается шоколад тоже животное:))

    Омега 3 это наш пластический материал для наших внутренних органов эндокринной системы для полового развития. Наш человеческий мозг это самый жирный орган нашего тела. В нем есть насыщенные и ненасыщенные жиры, то есть растительные и животные жиры, значит они нам просто необходимы.

    Например:

    Все говорят что оливковое масло самое полезное там Омега 3 6 9 посмотреть сколько там Омега то омега-3 там стремится к нулю, а 6.9 наоборот полно.Так омега 6,9 и в других маслах есть кукурузном, виноградном, грецком, тыквенном, кунжутном, фисташковом маслах.

    Рыбий жир

  5. Рыбьим жиром в капсулах заменяет любое масло в нем Омега 3
  6. В современных условиях обрабатывания продуктов нам понадобиться только омега 3, а он есть в льняном масле, как раз бюджетный вариант. Маленькую бутылку выбираем темную не просвечивающуюся, потому что она быстро окисляется. Но и этот вариант я бы заменила рыбьим жиром в капсулах. Тем самым ограничиваем себя по входящим и выходящим углеводам.

    Если вы маслом заправляете салат, то преимущественно это оливковое, оно вкуснее, потому что там жирные триглицериды. Которые схожи с триглицеридами, содержащимися в нашем теле и на физиологическом уровне приятнее. Старайтесь исключить его из рациона не сразу, а путем замещения.

    Вместо масла допустим перейти на сметану или сливки 15%, а затем на диетический йогурт 2,5% постепенно, без вреда здоровью с привыканием. Уменьшаем калорийность, тем самым уменьшаемое энергетическую плотность продукта. Жарим без масла на сковороде с антипригарным покрытием

    Злаки

  7. Гречневая каша всё что надо для счастья.
  8. Лучше покупать в пакетиках по 50 г. сухого веса сварил пакетик и 30 гр углеводов, норма. Углеводы влияют на вес если мы сохраняем дефицит калорий мы будем худеть причем не важно какой гликемический индекс, неважно какой инсулиновый индекс и нагрузка. Вот чем сахар от гречки отличается там углеводы там углеводы? И тот в глюкозу превратиться и другой. Отличаются только микро и макро.

    Возьмем к примеру: коричневый сахар потому что он якобы тростниковый полезнее чем рафинад. Нет, они просто цветам отличаются, фактически действие на организм одинаковое в каждом фруктоза составляет 50%. По производителям не парюсь, смотрю, что более или менее соответствует ГОСТу и выбираю такой продукт.

    Все что быстрого приготовления ни в коем случае нельзя есть самим, а уж тем более давать детям, потому что в таких полуфабрикатах нет клетчатки, а значит и пользы. Чем сильнее переработан продукт тем меньше поможет насытиться организму и вреден для нашей микрофлоры.

  9. Следующим из злаков берем овсянку в зернах. Помним, чем дольше варится, тем лучше. Лучше брать овсяные хлопья «Геркулес» варка которых занимает 15 минут приготовления.
  10. Рис не берем, там 8% крахмала, а это глюкоза. Лучше картошку почистить, дать крахмалу в воде отстояться и отварить и то пользы больше.

  11. Бобовые горох, фасоль, чечевица, соя.
  12. Из злаков берем, овсяные хлопья, гречка, бобовые и на этом Все.

    Молочные продукты

  13. Творог 2,5% жирности вполне подойдет для белковой диеты
  14. Фрукты, овощи, зелень

    У нас сложилось мнение, что фрукты это кладезь витаминов и чем экзотичнее, тем он счищается полезным. В 2017 году ягоды годжи были так популярны, а ведь в них кроме витамина С полезностей больше нет. У азиатов считается самым полезным черная смородина и облепиха, она у них от всех болезней. Потому что для них это экзотика. Чем более экзотичный у населения является продукт, тем он считается полезным, но это не так.

    Кладовая витаминов это овощи, а в фруктах витамина С для сравнения смотрите сами:

    Фрукты:

    • В груше 5 мг на 100 г
    • Яблоки 13 мг
    • Апельсины, лимоны до 60 мг
    • Смородина 200 мг
    • Шиповник 450 мг
    • Овощ:

    • Картофель до 60 мг
    • Болгарский перец 250 мг

    Если взять калий магний, эти элементы нужны для работы наших мышц, самый большой из фруктов у винограда 255 мг, говядина 334 мг, у петрушки 340 мг калия на 100 г.

    Калий в продуктах

    Вот спортсмены обычно бананы едят для восстановления калия в организме, но у той же петрушки в несколько раз калия больше чем у бананов. Набирая калий из бананов ко всему прочему добавишь лишних углеводов, сахарозы и фруктозы у шпината такого нет.

    Порезал салатик из шпината и все, а в фрукта неприятная особенность это фруктоза, она слаще практически в 2 раза сахара. И не вызывает, подъем инсулина, не вызывает увеличение сахара в крови, поэтому используется диабетиками.

    Сложилось мнение, что если назначено диабетикам, значит полезно. У нас есть два основных источника энергии глюкоза и фруктоза.

    Глюкоза это вообще универсальный источник энергии. Она поступает в организм и конвертируется в гликоген мышц, которые потом служит в качестве источника энергии.

    А фруктоза она не может накапливаться в мышцы, а только поглощается клетками печени. Конвертируется гликоген печени и служит для поддержания уровня сахара в крови между приемами пищи.

    Тут важно понимать, что гликоген печени не может превратиться в гликоген мышц и наоборот. Проблема в том что ресурсы печени ограничены и когда она забита гликогеном, то трансформируется в жиры.

    Яблоки в магазине

    Вывод нельзя есть много фруктов, поймите фрукт это сезонный продукт и едят его во время сезона, чтоб организм успел набрать жира до следующего сезона. Жир, который будет служить защитой организма. Но это не говорит, что от одного яблока вы сразу получите ожирение, нет конечно. В день можно съедать до трех яблок, но на протяжении всего дня, а не за раз. И выбирать яблоки желто-зеленые, зеленые, потому что в них меньше фруктозы.

  15. И так из фруктов выбираем желто-зеленые яблоки и цитрусовые, лимон обязательно, он защелачивает организм не давая ему закисляться и пить нужно: порезать залить водой и пить на протяжении дня. Восстановление организма происходит в защелаченном виде намного быстрее.
  16. Кабачки в магазине

  17. Из овощей:Баклажаны, цукини или просто кабачки, помидоры, огурцы, квашенная капуста с морковкой, грибы.
  18. Из зелени листья любого салата, салат шпината,петрушка
  19. Сахар

  20. Сахар заменить сахарозаменителем. Самые полезные сахарозаменители у которых есть в составе определенный биохимические свойства это сорбит ксилит и эритрит. Мой любимый сахарозаменитель цикламат натрия. Можно брать как в пакетиках, так и в баночках.
  21. Полезные вещества в сахарозаменителе

    Алкоголь

  22. Алкоголь сам по себе не так вреден, понятно что это всплеск дофамина, серотонина разобраться нужно в себе что не хватает организму и заменить другими продуктами.

    Это если испытываешь тягу, а в малых количествах алкоголь даже полезен. Все зависит от нормы выпитого напитка. Алкоголь на белковой диете мы не используем.

Какие же продукты подходят для белковой диеты, перечисляем?

  • Мясо птицы, грудинка;
  • Рыба и морепродукты;
  • Постная говядина, телятина, грудинка;
  • Субпродукты: печень, язык, сердце;
  • Обезжиренные молочные продукты;
  • Яичные белки;
  • Крупы с низким гликемическим индексом (греча, овсянка, бобовые);
  • Овощи:баклажаны, кабачки, помидоры, огурцы, квашенная капуста с морковью без рассола;
  • Зелень: петрушка, шпинат, любой салат;
  • Сахар заменить сахарозаменителем;
  • Ягода смородина
Питайтесь правильно, живите долго, выглядите стройными и красивыми
Как начать правильно питаться: есть все и худеть | 2 секрета похудения можно посмотреть ТУТ !

А какие диеты знаете вы? Может есть дополнения к белковой диете? Пиши в комментариях очень интересно ваше мнение.

Понравилась статья? Поделись!

4 комментария

  • Наталья

    Валентина, спасибо за полезную информацию! Оказывается, выбрать продукты для белковой диеты несложно. Очень хочется немного сбросить вес к лету. Возьму на заметку ваши рекомендации.

    Ответить
    1. Валентина Филиппова

      Наталья, спасибо за оставленный комментарий, что вам сказать, белковая диета на мой взгляд самая продуктивная и полезная, а кушать нужно все, но в меру надеюсь с этим вы согласитесь

      Ответить
  • Солнцева Вера

    Очень интересная статья и такая подробная. Мне очень понравилась белковая диета. надо попробовать ее. Спасибо за статью.

    Ответить
    1. Валентина Филиппова

      Вера, главное убирать полностью углеводы тоже нельзя, организм не поймет, но белковой должно быть больше

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счетчик Яндекс-Метрики

Счетчик Гугл-Метрики

Счетчик Лайв Интернет