Об авторе

Валентина Филиппова

Место моего рождения находится за Байкалом – в Забайкальском крае – где и по сей день добывают золото, серебро, медь, олово и многое другое. Появилась на свет я в селе Нерчинский Завод, который местные называют «Нер-Завод».

Случилась у нас как-то одна история, когда мама одного военнослужащего спросила: “А почему Нер-Завод, что там – все нервные?”

- Уверяю вас, нет! Название пошло из-за того, что именно в нашем селе первым в России запустили сереброплавильный завод, куда на каторжные работы в 19 веке сгоняли декабристов.

В тайге всегда было много делового леса, который сейчас, к сожалению, варварским методом вырубается китайцами и отправляется в Китай. Напишу статью о своей малой Родине отдельно.

ДЕТСТВО

Зовут меня Валентина. Родилась я в 1974 году в простой семье, где мама – медицинская сестра и папа – электрик. Ходила в детский сад, где тайно была влюблена в Колю Горохова, и завидовала босоножкам Инны. У нее сандалики были мягкими, и пяточки из них виднелись. А привезла она их из Германии, откуда перевели ее папу в танковый полк. А у меня тогда были простые сандалии, как у всех.

Была я шустрая, неусидчивая – мало того, что в тихий час сама не спала, так еще не давала и другим. Любила удирать из садика и подговаривала других со мной сбежать. Нас быстро отлавливали и возвращали обратно в группу. Воспитательницы тогда с ног сбивались: не сплю я в тихий час и другим не даю – и все тут.

Посовещались они между собой и приняли решение посадить на время тихого часа рядом со мной сиделку – в виде воспитательницы – и посадили. Лежу – шелохнуться невозможно, скука смертная – делаю вид, что сплю. Ох, все бока я себе тогда отлежала.

И думаю:

- "Ну нет, лучше одной в тихий час лежать, чем под такими пытками. Одной хоть ворочаться можно".

Воспитательница Лидия Ивановна Лагодина другим говорит:

– Вот просидела я с ней весь тихий час напролет, она и спала. Что мне с ней, каждый день сидеть теперь?"

Хотя припоминаю: единожды я сбежала все же и заблудилась – хожу по улицам, плачу, есть хочу – вот тогда я и пообещала себе, что сбегать больше не буду и слушаться старших начну. А спас меня от “голодной смерти” дяденька водовоз: посадил на водовозку и отвез в мой детский сад – хорошо, что я название садика помнила.

Да, вы не ослышались, у нас до сих пор нет ни газового отопления в селе, ни водоснабжения. И привозят людям по сей день воду водовозы. Наливают в бочки –люди платят – и все довольны.

.

Помню, как дружно нашу старшую группу проводили в последний путь. Где повара нам даже двойную норму каши выделили! Я торжественно рассказала стих, вышла за ворота детского сада и подумала:

"Ох, отмучилась я – впереди школа, а там хоть спать не заставляют". Резко отпечатались в моей памяти очереди в магазинах за дефицитом, когда его выбрасывали на прилавки. Давали тогда в руки только определенное количество товара, и приходилось становиться в очередь раза три.

ШКОЛА

Затем школьные годы чудесные…

Помню, как в первые классы ходила я иногда лохматая, потому что папа не успевал заплести косички, а мама была на ночном дежурстве. Потом вступление в октябрята и октябрятский значок, с которым я частенько даже спать ложилась. И гордость за себя, за страну! Затем пионерия с красным галстуком. Тимуровские движения, сдача макулатуры, металлолома по звеньям или по классам, субботники.

 

Любимую классную руководительницу в годах Антонину Андреевну Бахметьеву помню с её любимым выражением:

-"Ишь ты, какой поганенький грибочек вылупился", – так она ласково называла всех, кто провинился.

Потом принятие в комсомол и значок на груди.

Каждодневные кружки: вязание, макраме, фотография, таэквондо, танцевальный.

Секции: баскетбольная, волейбольная, настольный теннис, туристический с походами, с ночевками, песни у костра, олимпиада, спортивные соревнования, выезды с художественной агитбригадой.

Ладно еще, хоть в музыкальную школу не взяли – слуха нет, а то и туда хотела. Сейчас перечисляю и удивляюсь, как я все успевала, а ведь успевала.

Все дни расписаны были: прибежишь со школы, прочтешь в маминой записке, что сделать нужно, быстренько все сделаешь и убежишь по своим делам. А вечером за уроки.

Училась ни шатко ни валко в начальных классах, а вот переломным в моей жизни стало появление новой одноклассницы Анны Кирилловой, с которой я просидела за одной партой до 11 класса – кладезь ума – глядя на нее, и я в учебе подтянулась.

ЖИЗНЬ

Затем было поступление в культпросветучилище на библиотекаря, где я так и не доучилась, потому что встретила любовь всей своей жизни. За знакомством последовал переезд к мужу в Чувашию, где мы больше трех месяцев и не прожили, потому что устроиться было тогда очень трудно – шли 90-е годы…

Все поменялось: все ценное стало бесценным, кругом нарастал бардак, сокращения, предприятия закрывались одно за одним – и большинство людей подались в коммерцию. Таких была тьма тьмущая – в общем, с трудоустройством полный ноль.

Возвратились мы обратно, и муж подал документы на контрактную службу, а я пошла работать в поликлинику. Через полгода мужа приняли на службу, и нам выделили жилье.

Переехали – заново выстроили гнездо, а потом родился у нас сын. После декрета позвала меня одноклассница работать в местное РОВД – так и работала, пока не встал вопрос о возвращении обратно в Чувашию.

Мои детки

Рождение дочки, хлопоты по дому, но мы старалась скрашивать домашние заботы поездками в близлежащие города: Ульяновск, Нижний Новгород, Казань, Йошкар-Олу и многие другие. Сейчас в планах стоит город Саранск.

После переезда в Чувашию заинтересовалась я, что это за нация такая, и, не получив внятного ответа, начала ходить по музеям, посещать центральную библиотеку – искала, спрашивала, уточняла – ездила в музей Чапаева, что в самом центре города Чебоксары, в художественный, национальный музей. Я до сих пор под впечатлением от музея чувашской вышивки, изучала всех известных людей Чувашии, много читаю, люблю стихи Эдуарда Асадова.

Сейчас занимаюсь блогерством, веду успешные группы в социальной сети ВКонтакте, веду мастер-классы, прямые эфиры, снимаю уроки, продающие видеоролики на заказ, картинки, тизеры и многое другое

Здесь вы найдете меня в социальной сети Вконтакте, а тут записаться на мастер-класс и попробовать создать свою группу ВКонтакте, продвигать ее, наполняя постами и базой подписчиков, рассылкой и живым общением!

Спасибо всем, кто заглянул ко мне в гости!

5 комментариев

  • Валентина

    Валюшка, вы так интересно описываете свою биографию, я бы еще читала и читала, особенно про детство: шабутная, интересная, веселая девчонка. Очень насмешило: "Почему Нер-завод, они что там все нервные)))

    Ответить
    1. Валентина Филиппова

      Валентина, да случай из жизни, просто много ярких красок остается от жизни, нужно их подчеркивать и описывать, чтоб другие тоже могли прочувствовать то же что и я

      Ответить
  • Екатерина

    Валентина, Вы молодец!!! Очень интересный блог. Не хочется даже уходить с вашего сайта. Так и читала бы и читала все ваши статьи.

    Ответить
    1. Валентина Филиппова

      Екатерина, спасибо огромное за отзыв. Подписывайтесь на блог и будете получать мои статьи

      Ответить
  • RVz8nbCwgkqw

    Здравствуйте, Валентина , мне очень понравилась Ваша статья, в ней есть то , что немного похоже на меня, я то же в детстве в садике до ужаса не любила спать , но всё же конечно умудрялась заснуть , но уже к тому времени когда все детки уже вставали. И так же думала , что в школе здорово , там хотя бы не нужно спать!

    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счетчик Яндекс-Метрики

Счетчик Гугл-Метрики

Счетчик Лайв Интернет