Постное блюдо: Самса с шампиньонами (грибами). Вкусный пошаговый рецепт с фото

Самса с шампиньонами (грибами)

Хотите приготовить постное блюдо? Загляните ко мне на страничку рецептов. Когда есть свободное время я с большим удовольствием делюсь своими маленькими кулинарными секретами. Как и многие люблю варить, парить, жарить, мариновать и печь.

Сегодня речь пойдет о самсе из слоенного теста с шампиньонами. Начинку можно добавлять любую и об этом мы тоже поговорим чуть позже. Способ приготовления описан пошагово и с фотографиями, надеюсь у вас не составит большого труда повторить все самим

Это восточное блюдо имеет треугольную форму, реже бывает пирамидкой, конвертиком, кругом. Тесто на самсу бывает пресным и слоёным. А готовить его можно под каждое вкусовое пристрастие от вегетарианца (на воде) до любителя жирненького (на сметанке). Сегодня мы будем готовить постное тесто на минеральной водичке с газами и чем больше газирована минералка, тем лучше. Для начинки возьмем шампиньоны, лук, картофель.

Самса готовиться как на огне в раскаленном масле, так и запекается в печи. Хотя настоящую самсу готовят в тандыре (шарообразная печь). В нашем случае мы будем отправлять готовую самсу в духовку. Раскрою свой фирменный секрет, чем же я смазываю самсу перед отправкой в духовой шкаф. Читайте, повторяйте за мной и удивляйте родных своими кулинарными способностями.

Калорийность:

Калории, ккал: 250

Белки, г: 11.0

Жиры, г: 12.0

Углеводы, г: 15.0

Состав продуктов

Для теста нам понадобиться:

  • 350 гр муки
  • 5 гр. соли
  • 200 мл газированной минеральной воды
  • 50 мл. подсолнечного масла (смазывать тесто)
  • Для начинки:

  • 500 гр шампиньонов
  • 1 головка репчатого лука крупная
  • 4 картофелины заранее отваренные и очищенные

Из этого состава мы получим средних 10 штук самсы

Сколько затрачено средств из кошелька:

  1. 1 кг шампиньонов 250 рублей
  2. 1 крупная луковица 200 гр 50 рублей
  3. 1 бутылка мин воды с газом 0,5 л 26 рублей
  4. 1 бутылка растительного масла 80 рублей
  5. 1 кг муки 30 рублей
  6. 1 кг картофеля 15 рублей

Итого составило:453 рубля, соль я учитывать не стала она есть в каждом доме.

Мне обошлось это в 388 рублей потому как живу в деревне, лук и картофель свои. Помимо того что мы потратили и использовали не все продукты полностью, остаемся в накладе и можем приготовить самсу дважды.

Но также не обязательно готовить с грибами, посмотрите в холодильник может у вас есть курочка тоже подойдет, баранина, говядина, можете добавить сыр, пряности, начинка может быть любой мои детки любят с тушеной капустой и курочкой, даже с ливером. Иногда балуемся и добавляем рис, колбасу, яйцо морковь и лук

.

Тут полет фантазии и пристрастие к любимым вкусам, не бойтесь экспериментировать.

Приготовление постного рецепта теста

  1. ЭТАП:
  2. Для теста нам понадобиться мука просеиваем ее в глубокую чашу, чтоб было удобно вымешивать тесто и сразу подсаливаем. Размешиваем и делаем неглубокую лунку. Предварительно охладив минеральную газированную воду открываем и добавляем граненый стакан такой жидкости. Замешиваем тесто. Как видите тесто очень простое, Мука+ соль+вода. Если нет минералки под рукой использую простую воду. Отличие я вам покажу в процессе приготовления на фото с минеральной водой.

    Делаем из теста колобок, накрываем целлофановым пакетом

    При замешивании в чаше, от того, что вода холодная, тесто разделяется на хлопья. Становиться густым теперь его можно выложить на стол или доску присыпанную мукой и слегка наминая обваливаем в муке, чтоб оно перестало прилипать к столу и рукам. Как тесто перестало прилипать и стало однородным аккуратно делаем из него колобок, накрываем пищевой пленкой или целлофановым пакетом и оставляем на столе 20 минут настаиваться.

    Приготовление начинки

    • Нарезаем лук полукольцами и обжариваем на растительном масле
    • Шамптньоны, картофель, лук-начинка

    • Моем шампиньоны, сливаем воду через дуршлаг и выкладываем просушиваться на бумажное полотенце. Когда просохнут нарезаем кубиками и отправляем в сковороду обжариваться вместе с луком. Грибы дадут сок, нужно чтоб этот сок выпарился, поэтому крышкой не накрываем. Не забываем немного посолить, можно и поперчить.
    • Обжарка шампиньонов и лука

    • Отвариваем картофель до готовности. Прежде чем поставить варить картофель помойте его и поперек ножом порежьте и посолите воду, тем самым картофель после варки легко очиститься, а соль не даст вашему картофелю сильно разварится и будет уже посолено. Когда отвариться: очищаем, остужаем, нарезаем кубиками и добавляем в лук с шампиньонами. Смотрим на соль, если не хватает добавляем по вкусу. Начинка для постного теста готова.
    • Смешиваем картофель с грибами

  3. ЭТАП:
  4. Тесто наше отдохнуло и с ним работать стало легче. Разрезаем его на 4 равных части, делаем из каждого колобок и раскатываем скалкой в тонкие одинаковой формы круги или квадраты, это кто как любит. Я делаю круглыми 4 пласта. Постоянное подсыпаем муку чтоб не прилипало тесто.За счет газированной воды тесто дышит при раскатывании мы слышим мелкие хлопки лопающихся пузырьков в тесте.

    Газвода дает тесту воздушные пузырьки

    Все четыре пласта раскатаны, теперь смазываем их растительным маслом поочередно складывая один на один пласт. Смотрите на фото выше: Обещала показать что происходит с тестом когда в него добавляются газы из минеральной воды. Оно дышит и наполняется воздухом образуя те самые пузырьки что мы слышали при раскатывании теста.

    Сворачиваем в плотный рулет тесто

    Сворачиваем в плотный рулет. Разрезаем на две части и каждую часть чуть-чуть прикручиваем как будто отжимаем белье, но не сильно. Слаживаем в пищевую пленку или пакет и отправляем в морозильник на 20 минут.

  5. ЭТАП:
  6. Подготавливаем противень, я обычно пользуюсь пергаментной бумагой, улаживаю ее на противень и присыпаю мукой. Так как в тесте достаточное количество растительного масла никогда не смазываю лист.

  7. ЭТАП:
  8. Достаем тесто из холодильника делим каждый жгутик на 5 частей, чтоб получилось 10 равных улиток. Берем каждую улитку укладываем срезом вниз, раскатываем в круглую лепешку. Смотрим с какой стороны более четкий рисунок ту сторону кладем на стол. Теперь приступим непосредственно к защипыванию и формированию треугольников. Смотрите поэтапно на фото ниже.

     Сворачиваем в трехугольник самчу-инструкция

    1. Раскатываем пласт кругом
    2. Накладываем начинку
    3. Защипываем с одной стороны два конца образуя угол
    4. С другого конца к центу сворачиваем и прищипываем тесто, так чтоб получился треугольник
    5. Швы хорошо прощипываем, чтоб не вытикала начинка
    6. Переворачиваем швом вниз и укладываем на противень
  9. ЭТАП:
  10. Выкладываем наши получившиеся треугольники швом вниз. Как и обещала в начале заметки поделиться еще секретом. Ловите от меня еще один лайфхак: Завариваем крутой листовой чай и смазываем этим чаем получившиеся треугольники.

    Смазываем самсу перед отправкой в духовой шкаф

    А вы знали что можно при отсутствии куриных яиц использовать чайную заварку? Которая и придает цвет и по качеству не уступает куриному яйцу. Пользуйтесь на здоровье!

  11. ЭТАП:
  12. Ставим самсу в разогретую духовку до 180 градусов на 25 минут. Будьте бдительны потому что у каждого по-разному духовка печет. Чтоб не подгорели. Если после 25 минут тесто не подрумянилось, значит прибавьте температуру до 250 градусов на 3-5 минут, можно вынимать.

Самса готова

Смотрите какую вкусняшку мы приготовили , а аромат что витает по дому заставляет всех моих домочадцев прибежать, посмотреть, а главное сколько бы я не ругалась, что всухомятку есть нельзя и горячим тоже. Все равно перехватывают по штучке.

Надеюсь что мой рецепт постной самцы вам придется по вкусу. Здесь можно ознакомиться с фаршированные шампиньоны запеченные в духовке , пищевой ценности, пользе или вреде для здоровья. Не забывайте поделиться рецептом в соц. сетях, а кто еще не подписался, подписывайтесь, чтоб не пропустить интересное и узнавать первым о вкусной и здоровой пищи!

Понравилась статья? Поделись!

8 комментариев

  • Аватар комментатора Ирина Ирина
    Валюша, вкусная и аппетитная у тебя самса! С грибами никогда не делала нужно обязательно попробовать. Делаю всегда по своему рецепту, теперь попробуюпо твоему
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валентина Филиппова Валентина Филиппова
      Ирина, да люблю самсу с грибами, сейчас прочла и хочется испечь, попробуйте непременно, уверена и вам понравиться.
      Ответить
  • Аватар комментатора Алексей Алексей
    Доброго дня, Валентина! Очень вкусно написано... Я вообще грибной фанат, обожаю грибные блюда. Особенно люблю их собирать. Только делаю это один, без "ау, ты где?" и "ну чо нашел?". Лес, грибной запах и звуки природы - это Рай!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валентина Филиппова Валентина Филиппова
      Алексей, как мне это знакомо, но одна не люблю ходить, обычно это делаем с подругой, она знает все места и до леса скрасить разговором путь всегда быстрее получается дойти)))))
      Ответить
  • Аватар комментатора Наталья Наталья
    Ну, вот, начитаешься про такие вкусняшки - и прощай диета. Спасибо, Валентина, попытаюсь сделать на праздники такое вкусное блюдо.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валентина Филиппова Валентина Филиппова
      Наталья, уголочек от самсы отрезать, самое то
      Ответить
  • Аватар комментатора Вика Вика
    ммм, какие аппетитные! Продукты - 453 рубля, радость от домашней самсы бесценно!!! Попробую в праздничные дни налепить, никогда раньше не делала самсу, спасибо за рецепт и пошаговый мастер-класс! :)
    Ответить
    1. Аватар комментатора Валентина Филиппова Валентина Филиппова
      Вика, приятного аппетита заранее.Очень вкусные и хрустящие получаются.
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение